Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Праздник к нам стучится

У каждого праздника есть присущие только ему атрибуты и традиции. «Фишки» Нового года не назовёт только ленивый: красиво наряженная ёлка, мандарины, свечи, салат оливье, бенгальские огни и др. Вот только об истории появления традиций главного календарного праздника знают далеко не все.

В лесу родилась ёлочка

Традиция наряжать рождественскую ель пришла к нам в ХVIII веке из Германии. В средневековой Европе вечное древо олицетворяло желание простых людей иметь в наступаюшем году материальное благополучие, ведь по форме его ветви напоминали крышу дома, а крепкий еловый дух позволял перебить неприятные запахи, царившие в помещении из-за отсутствия канализации и низкого уровня гигиены.

Украшали ель леденцами, фруктами, пряниками и орехами, намекая добрым духам на то, что обилие пищи и хороший урожай в новом году тоже не помешали бы. Вместо мишуры и гирлянд использовали свечи. Однако постепенно такие ёлочные игрушки канули в прошлое. Вместо них пришли поделки из бумаги, ваты и фольги, которые спустя годы уступили место современным украшениям.

Интересно

Каждое новогоднее украшение имеет своё значение. Звезда на верхушке олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод, который вкусили Адам и Ева. Долгое время на ёлочку вешали сами яблоки, но в 1848 году в немецком городе Лауше случился неурожай. Тогда местные стеклодувы изготовили замену – стеклянные шары. Они были толстыми, тяжёлыми, дорогими (купить их могли только богачи) и вредными (из-за блестящего свинцового покрытия).

Однако живая ель может подарить не только праздничное настроение. Иногда на стволе дерева возникает грибок, который в тёплом помещении быстро размножается, выпуская в воздушное пространство большое количество спор. Поэтому у человека затрудняется дыхание, появляется кашель, бессонница и вялость. Чтобы обезопасить себя и свою семью, перед тем, как внести в дом ёлку, необходимо её вымыть и высушить. А лучше купить искусственную вечнозелёную красавицу, которая прослужит долгие годы.

Советское прошлое

Салат оливье назван в честь его создателя – Люсьена Оливье, более 20 лет руководившего рестораном «Эрмитаж» в Москве. В 1930 году шеф-повару ресторана «Москва» удалось вспомнить оригинальный рецепт, он поменял некоторые ингредиенты и дал новое название – «Столичный», которое, впрочем, так и не прижилось. После войны блюдо стало таким популярным, что в канун праздника подавалось чаще, чем винегрет.

Ещё одна новогодняя традиция родом из СССР – лакомиться на праздник мандаринами. Перекочевавший сюда в годы дефицита китайский фрукт у себя на родине символизирует богатство. Гости там дарят хозяину и хозяйке по два мандарина, поскольку на китайском языке слова «пара мандаринов» сходны по значению со словами «деньги» и «золото».

Пока горит свеча

В христианстве свеча – это символ божественного света. Мягкий воск олицетворял чистоту человека и его способность слушать Божью волю. В 1513 году в канун Рождества Мартин Лютер, очарованный красотой звёздного неба, впервые украсил ёлочку свечами, а на верхушке расположил звезду. Красивая легенда стала началом красивой, но пожароопасной традиции. Поэтому в 1895 году появилась первая электрическая гирлянда, украсившая новогоднюю ель в Вашингтоне (США). А свечи с тех пор стали ставить на праздничный стол.

Горящие восковые свечи уничтожают болезнетворные микроорганизмы, повышают настроение и укрепляют иммунитет. Мягкий мерцающий свет успокаивает, настраивает на приятный вечер, тёплое общение и доверительную обстановку.

Прямиком из Индии

На самом деле от индийской земли у бенгальских огней только название – по месту, где впервые был обнаружен состав искристого пламени. «Колючую» пиротехнику изготовляли в Европе, где она называлась «триумфальными свечами». В Россию её завезли в эпоху правления Петра I. По его указу «О праздновании Нового года» предписывалось устраивать огненные представления, для чего бенгальские огни и использовались. Правда, простой люд не сразу проникся этой идеей. Зато к советским временам бенгальские огни стали настолько популярными, что их готовы были изготавливать самостоятельно. Один из рецептов даже был опубликован в книге профессора Михаила Петрова «Общедоступная пиротехника».

ТЕКСТ: ЕВА ЛЕВИЦКАЯ