По следам пасхального зайца
Мир полон традиций и обычаев. А уж сколько их связано с праздником праздников – Пасхой? Это и славянские яичные битвы, и британский обычай одеваться во всё новое, и мексиканское сожжение чучел Иуды... И немецкое «чудо природы» – пасхальный заяц, ежегодно на радость детишкам откладывающий и прячущий в траве шоколадные... яйца.
– Баб, я дома! – Алёшка с облегчением грохнул «чумудан» с учебниками на пол, сверху полетела сумка со «сменкой», на которую вольготно улеглась шапка. Почёсывая покрасневший лоб, мальчик скинул ботинки и скорее запихнул куртку в шкаф, шутливо боксируя её дутый синтетический бок. Подхватил рюкзак и вприпрыжку понёсся, было, по коридору в детскую, но невольно замер перед неплотно закрытой дверью на кухню.
Оттуда дышало жаром и вились дивные ароматы свежей выпечки – настолько вкуснючие, что у Алёшки тут же заурчало в животе. А уж когда за мелодичным перезвоном и интригующими позвякиваниями послышалось негромкое мурлыканье миксера и прошёл размытый в матовом стекле знакомый сутулый силуэт... Ну и как тут было и не заглянуть?
– Ба, ты кулинарничаешь?! – мальчик восхищенно распахнул зеленовато-карие глазищи. – Ой! А это, что, зайчики? Я возьму?
– Да вот, Никитична, пару рецептов интересных на Пасху принесла, – рассеянно отозвалась Зоя Петровна, измеряя на глаз количество сахара в стакане. Спохватилась и, строго прищурившись, напомнила: – Эй, а кто руки мыть будет, а?
Разве поспоришь с ней... Вернувшись из ванной, Алёшка взгромоздился на стул и, похрустывая заслуженной печенюшкой, принялся смотреть на священнодействие.
– Ба, а почему ты раньше такие не готовила?
– Вкусно? – улыбнулась женщина, – Это из немецкой кухни. Есть такая католическая традиция в Западной Европе, да и не только там. Представь себе, есть у них такие зайцы, подбрасывающие детишкам корзинки-гнёздышки с разноцветными шоколадными и марципановыми яйцами. Правда, подарочки эти ещё найти надо... Ведь длинноухие откладывают и прячут их в корнях под деревьями, в кустах, в густой траве.
– Откладывают?! Но ведь это же зайцы, а не курицы! – внук аж печенюшку уронил.
– Они волшебные, – подмигнула Зоя Петровна, взбалтывая основу для глазури. – Поэтому пасхальным утром малышня ищет «клад» – в палисадниках и клумбах, а если не повезло с погодой, то и дома.
Я тоже сначала не поверила. Заглянула в интернеты твои. Смотрю, а Никитична-то права... О «чуде природы» этом ещё в 1682 году написано было. Тогда Георг фон Франкенау, профессор медицины, выпустил в свет трактат, посвящённый происхождению пасхальных яиц. В нём и поясняется, что в Южной Германии, Пфальце, Эльзасе и также в некоторых соседних краях зайцы проявляют удивительное свойство поведения.
Алёшка попробовал представить «косого»-несушку и прыснул, разулыбалась и Зоя Петровна. Последняя партия фигурных печенюшек ушла в духовку. Бабушка придирчиво оглядела засыпанный мукой стол и взялась за тряпку.
– Это он так пошутил, да? – протягивая руку к большому блюду с выпечкой, осведомился мальчик.
– Мне кажется, да. Хотя в средневековых представлениях снести яйцо мог даже церковный колокол! У каждого региона Германии тогда был свой «ответственный» за Пасху: эльзаский аист, баварская кукушка, разбойница-лиса Гессена и петух в Саксонии... Поверье о зайце-несушке вполне могло существовать на самом деле. Почему?
Я думаю, дело связано с дохристианским культом древнегерманской богини весны и плодородия Остеры. Тогда из-за своей большой плодовитости заяц считался её верным спутником. А дальше... Языческие верования наложились на католические, сцепились в единое неразрывное... – на этих словах Зоя Петровна вытащила из кармана фартука телефон, поправила очки и принялась читать с экрана:
– Богиня весны дала имя и Пасхе: по-немецки она – Ostern. Поэтому заяц прижился гораздо лучше остальных животных и со временем вытеснил их с поста «ответственных». Произошло это к XVIII веку.
В 1758 году, кстати, нашёлся ещё один немецкий мистификатор, на «голубом глазу» убеждавший окружающих, что лично поймал и выкормил чудо-зайца. Звали его Йохан Фурман. По его словам, зверёк не просто выжил, но и аккурат к Пасхе 1756 года после зерновой диеты отложил «потомство», по виду и величине нисколько не уступавшее куриному.
– Ба-бу-у-ушка! Хва-а-атит! У меня уже живот болит, – вытирая слёзы, сквозь смех простонал мальчик. Зоя Петровна усмехнулась и выключила смартфон:
– А вот возникновение обычая прятать корзиночки-гнёзда приписывают Гёте. Якобы таким образом писатель развлекал своих гостей, а им настолько понравилось, что забава разошлась сначала по Германии, а позже и по всему миру. Но это не правда. Гёте жил в XVIII веке, а первое упоминание, как мы помним, было ещё в 1682 году.
– Ну ты даёшь, ба! Говоришь, как настоящий лектор! Не зря учил тебя пользоваться интернетом... – восхищённо проговорил Алёшка, сгрёб с блюда горсть печенья и отправился к себе, представляя, как завтра будет угощать друзей рассказами о несущихся зайцах и немецких причудах.
Печенье «Пасхальные зайцы»
Яйцо – 1 шт.
Мука – 500 г.
Сливочное масло – 250 г. Разрыхлитель – 0,5 ч. л. Крахмал – 50 г. Растительное масло – 50 мл. Сахарная пудра – 125 г. Ванилин – щепотка. Щепотка соли.
Сахарная пудра – для декора.
Сначала просеиваем муку в глубокую миску. Лучше это делать через мелкое ситечко, слегка постукивая пальцами по ободу. Растираем полученное со сливочным маслом в крошку. Замешиваем крахмал, разрыхлитель, щепотку соли и ванилина и засыпаем сахарной пудрой.
Вливаем яйцо с растительным маслом. Тщательно перемешиваем и месим тесто. Скатываем в шар и кладём в холодильник отстояться хотя бы на часа-полтора. Раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см через пергамент. С помощью формочек или вручную вырезаем фигурки, при большом желании сделав им глаза из изюма. Перекладываем на бумагу для выпечки на противне и на десять минут в духовку, разогретую до 180 Сo. Посыпаем сахарной пудрой.
Александрина Паршина