Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Нарушители интимности вкушения пищи

Выдающийся учёный Илья Ильич Мечников самым интимным общением человека с природой считал процесс питания. Что ж, еда – обязательный и неизбежный вид повседневной деятельности любого живого существа. Однако на протяжении всей истории человечества между пищей и её потребителем – и homo sapiens, и его менее развитыми предшественниками – неизменно находятся предметы, которые эту интимность питания, так сказать, нарушают. И количество их возрастает от эпохи к эпохе!

Трудности древних предков
Помню, в вузе преподаватели утверждали, что главное отличие человека от животного состоит в том, что первый мог изготавливать орудия труда. В качестве примера приводились палка-копалка, дубина и каменные топоры. Но ведь не только над их созданием трудились наши далёкие предки! Главным делом для них было получение пищи, а вот тут начинались трудности.
Методом проб и ошибок первобытные люди установили, что почти все дары природы, пригодные для «внутреннего потребления», надо сначала как-то обработать: снять шкуру или кожуру, очистить от грязи, а некоторых ещё и выпотрошить. Потом почти всё подвергнуть термической обработке – испечь, высушить, сварить, потушить или зажарить. А для этого необходимо иметь соответствующий водонепроницаемый и жаропрочный «инструмент».

Точно так же всё непросто было с найденными жидкостями. Воду и сок плодов надо было где-то хранить, поэтому появилась необходимость в какой-то ёмкости, герметичной, вместительной и транспортабельной.

Попытки каким-то образом решить эти проблемы и привели к изобретению предметов, которые нарушили интим общения людей с природой.

Первый шаг к гуманизму

Всё началось с простого ножа. Первые ножи появились в эпоху палеолита (2,6 млн – 12 тыс. лет назад) и с тех пор, несмотря на прогресс, остаются незаменимыми орудиями на кухне, за обеденным столом и во многих других видах человеческой деятельности. Конечно, теперь никто не пытается получить острую режущую кромку, терпеливо обрабатывая приглянувшийся камешек, но принцип использования остался неизменным со времён неандертальцев.

Нож сыграл огромную роль в развитии человечества. С его помощью пищу можно было разделить на части (куски, порции и т. д.). Зачем? А затем, чтобы ею поделиться! С соплеменником, с детьми, с менее удачливыми добытчиками еды, словом, с теми, у кого её не было. И этот поступок и вывел первобытного охотника из мира зверей, став первым шажком к состраданию, сочувствию и грядущему гуманизму…

Палеолитическая баклага и её дырявая «сестрица»

Тогда же, в эпоху палеолита, первобытные собиратели даров природы обратили внимание на многочисленных представителей семейства тыквенных – арбузы, тыквы, огурцы, кабачки и др.

Если у их плодов удалить съедобную сердцевину, то получится некая ёмкость, которую можно заполнить чем-то полезным и вкусным… Так появилось фляга (она же баклага, бутыль и т. д.) – один из древнейших предметов кухонной утвари. К слову, она до сих пор входит в состав солдатской экипировки, а ещё без неё не могут обойтись рыбаки, охотники, геологи и туристы.

Назначение баклаги понятно всем – сохранение и транспортировка жидкости или мелких предметов (ягод, зёрен или пороха). Как и нож, эта ёмкость оказала влияние на социальный прогресс человечества. Ведь так воду или сок можно было принести истомлённому жаждой больному, раненому соплеменнику, старикам, неспособным самостоятельно дойти до источника влаги, или младенцам.

В самом конце палеолита (примерно 12–15 тыс. лет назад) появилась ещё одна ёмкость для переноски мелких предметов – сплетённая из веток или древесной коры корзина. Правда, некоторые учёные считают, что её придумали гораздо раньше, около 300–400 тыс. лет назад, и служила она для переноски тлеющих углей. Дно и стенки такой своеобразной «зажигалки» выкладывались плоскими камнями, что позволяло аккуратно и осторожно транспортировать огонь к новому месту жительства или привала.

Безусловно, жидкость в этой дырявой конструкции хранить было невозможно, но и сейчас корзина (она же авоська, плетёнка, лукошко и т. д.) – непременный спутник каждой предусмотрительной домохозяйки, грибника, многих рыбаков и путешественников. Даже современная кухня без неё имеет не совсем обжитый вид…

Рождение шампура и сковороды

Примерно 1,5 млн лет назад где-то в Восточной Африке состоялось событие, которое стоит считать важнейшим в истории цивилизации – далёкий предок современного человека научился использовать огонь. Неизвестно, был ли тот первый костёр естественным или «рукотворным», но факт имел место – среди древних углей археологи обнаружили куски обожжённой глины. Попасть в огонь они могли только одним способом: их отправила туда рука разумного существа.

Огонь совершил революцию в питании и жизни человека. Еда, подвергнутая термической обработке, усваивалась лучше, чем сырая, в пламени погибали болезнетворные бактерии и паразиты. Увеличилась продолжительность жизни, хищники-людоеды поумерили свой аппетит, из преимущественно тёплых краев человек начал расселяться по всей планете…
Но как поместить в огонь пищу? Как извлечь её из кучи горящих дров? И тут на помощь нашим предкам пришла обычная палка. Так появился всем известный шампур – инструмент для приготовления жареного мяса, рыбы, моллюсков, плодов, овощей. Его смело можно считать «ровесником» того самого восточноафриканского костерка, изменившего мир.

Примерно 400 тыс. лет назад человечество научилось уже самостоятельно добывать и разводить огонь. Тогда-то и произошло явление миру ещё одного инструмента для обработки пищи.

Плоский камень с разложенной на нём едой, вокруг которого горит огонь, – знакомая картина, не правда ли? Да, именно так в наш быт навсегда вошла сковорода! Кстати, на Кавказе и в наши дни используется кэци – плоская каменная или глиняная сковорода, на которой выпекают хлеб и жарят цыплят для истинных ценителей грузинской народной кухни.

Интересно
Сковорода – первой из кухонной утвари упоминается в Библии. Во Второй книге Царств повествуется о некой девушке по имени Фамарь, которая навещала своего якобы больного брата Амнона: «И взяла она муки, и замесила, и изготовила пред глазами его, и испекла лепёшки, и взяла сковороду, и выложила пред ним…» (Глава 13, стих 9).

Плотники без топоров срубили горницу без углов

Это старинная загадка. Лет сто назад отгадку знал каждый деревенский ребёнок, да и многие городские тоже. Догадались? Нет? А ведь всё очень просто: плотник без своего классического инструмента – это гончар, горница без углов (круглая) – обычный глиняный горшок.

Время появления первых горшков доподлинно не известно. Возраст самых древних из найденных – 19–20 тыс. лет. Выходит, именно тогда человек овладел секретом варки пищи, то есть способом термической обработки еды с добавлением в неё большого количества жидкости. Кроме того, глиняные горшки (потом к ним присоединились кастрюли) позволяли на протяжении более-менее продолжительного времени сохранять уже приготовленную пищу, а также вновь её разогревать.

Кстати, вы обратили внимание на то, что до сих пор большая часть кухонной и столовой посуды имеет форму круга? Это дань древней традиции: круглый горшок был гораздо прочнее и удароустойчивее, чем прямоугольной формы. Да и гончарный круг внёс свою лепту в распространение этой тенденции…

Интересно
Слово «кастрюля» происходит от старинного итальянского casserolla. Сasse – это коробка, ящик (сейчас говорят «кейс»), а rolla – круглый, катящийся (вспомните слово «ролик»).

Золото и медь: кто опаснее?
Но на керамической посуде прогресс не остановился. Примерно 8–10 тыс. лет назад люди научились добывать и обрабатывать первые металлы – медь и золото. Тогда же появилась и первая металлическая посуда. Естественно, золотые чаши, кубки и блюда доставались знати – царям, фараонам и вождям, а медные горшки – людям победнее.

Конечно, медная посуда прочнее и долговечнее, чем глиняная. Но пищу хранить в ней можно не более нескольких часов, иначе она прокисает, да и частицы оксида меди, вместе с едой попадающие в организм, здоровья отнюдь не прибавляют. Поэтому медную посуду необходимо было время от времени лудить – покрывать внутреннюю поверхность тонким слоем олова. Хотя и олово – тоже не витамин…

А вот благородное золото всех этих недостатков было лишено. Поэтому правители и военачальники спокойно вкушали пищу с золотых тарелок, не опасаясь вредных для организма последствий.

Появление застольной культуры
Примерно 5,5 тыс. лет назад начался бронзовый век – эпоха, в ходе которой человечество научилось добывать и выплавлять новые металлы, а также изготавливать различные сплавы. В этот период кухонно-столовый арсенал пополнился ещё одним прибором – вилкой. Древнейшие вилки были двузубыми и поначалу служили исключительно для извлечения больших кусков пищи из кастрюль и сковородок.

За обеденным столом вилка долго не могла прижиться – там безраздельно господствовал нож. У каждого свободного человека тогда уже был личный нож: и мужчины, и женщины постоянно носили его на поясе – он был таким же атрибутом цивилизации, как сегодня смартфон. Служил этот нож не только в качестве столового прибора: времена были неспокойные, а это оружие всегда было, в прямом смысле, под рукой. С тех пор мы даже за столом держим отточенную полоску металла в правой руке – как память о том тревожном времени, когда нож был порой единственной защитой своего хозяина…

Только постепенно и только во дворцах вилка была «допущена к столу» – её применение стало признаком богатства и утончённого вкуса. Произошло это уже в античные времена в Древнем Риме. Хотя, скорее всего, дело было именно в удобстве – попробуйте, скажем, съесть котлету при помощи только ножа и «невооружённой» левой руки.

Чугунок на городском гербе
Примерно 1,5 тыс. – 800 лет назад широкое распространение металлов позволило начать изготовление котлов (чугунков) – больших металлических сосудов для варки, обычно с округлым дном и рукоятками в верхней части. Делали их из меди или бронзы, ёмкость колебалась от 50 до нескольких сотен литров. Слово «котёл», кстати, происходит от древнего латинского catinus – чашки, миски, блюда.
Котлы предназначались для приготовления за один раз большого количества варёной пищи (каш, супов, бульонов) и применялись там, где кормился большой коллектив – во дворцах, монастырях, на кухнях замков и крепостей, камбузах морских судов, в крупных разбойничьих бандах и т. д. Поскольку и в наши дни есть проблема питания больших групп людей, котлы до сих пор востребованы в армии, на флоте, в туристических походах и дальних экспедициях.

Интересно
В мире существует остров, название которого связано с котлом, – Котлин. Он расположен в 30 км к западу от Санкт-Петербурга в водах Финского залива. О происхождении названия существует несколько легенд, а котёл изображён на гербе единственного населённого пункта острова – города Кронштадта.

Волшебный предмет
Кажется, при перечислении кухонно-столового инвентаря был упущен из виду тот самый предмет, который, как считается, делает каждого воина бесстрашным и неуязвимым. Ведь, наверное, не зря народная мудрость гласит: «Солдат, вооружённый ложкой, практически непобедим»?

Установить, хотя бы примерно, когда появились первые ложки, невозможно. Известно только, что уже в Древнем Египте и Древней Греции их изготавливали из дерева, слоновой кости, рога или даже… из камня! А ещё порой их заменяли обработанные раковины морских животных.

Ложка была таким же обыденным предметом, как современные одежда или обувь. Это было личное имущество, которое владелец постоянно носил при себе. По-видимому, ложка в древности выполняла несколько функций: ею можно было выкапывать из земли плоды и съедобные корни, отмерять небольшие порции различных сыпучих или жидких веществ (очень полезно при меновой торговле!), перемешивать различные смеси, добиваясь их однородности (необходимое условие для изготовления клея, красителей или лекарств).

Гораздо позже, с началом обработки металлов, ложки стали изготавливать из бронзы и золота. С тех пор этот предмет утвари стал ещё и сувениром – известны наборы ложек, украшенных различными изображениями, изготовленные по разным торжественным случаям, например, при рождении наследника престола. Существует легенда, что в Киевской Руси в конце X века по указу князя Владимира для его приближённых по случаю принятия ими христианства сделали серебряные ложки.

Позднее этим столовым приборам приписывали различные чудодейственные свойства, они играли роль талисманов. Не зря о младенцах, появившихся на свет в богатых семьях, говорили, что они родились с серебряной ложкой во рту. Видимо, отсюда и берёт начало легенда об истоках солдатской непобедимости…

Чашки, ложки, шампуры, кастрюли, ножи и вилки – все эти предметы, появившиеся в глубокой древности, тем не менее, благополучно дожили до наших дней. И, судя по всему, в музеи их никто передавать не спешит. Уверен, им суждено нарушать интимность общения человека с едой вечно. Но ему точно от этих нарушителей хуже не будет!

 АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, историк