Изящная шутка мадам Клико
Есть только одно качество
шампанского – высшее!
А остальное – просто мутное вино…
Мадам Клико
За окном – пушистый снег, который медленно устилает землю. По квартире разносятся запахи мандарина и хвои. Оливье, сельдь под шубой, салат «мимоза» и заливное. Телевизор включён на центральном канале. И записки с пожеланиями всего самого заветного в новом году наготове. Минутная стрелка неуклонно движется вперёд. На душе – тёплое чувство комфорта и праздника. Особенно, когда вся семья за одним столом в предвкушении чего-то особенного. Хозяин квартиры берёт в руки бутылку шампанского. Снимает шуршащую фольгу, медленно и аккуратно вращает стальную петельку, что крепко удерживает пробку. Хлопок! Игристое заполняет хрустальные бокалы. Улыбки на лицах присутствующих, блеск в глазах и первые залпы фейерверка за окном.
– С Новым годом! – звучат долгожданные поздравления. – С новым счастьем!
А как же эта проволочка, что удерживает пробку в бутылке шампанского? Спустя несколько секунд о ней забывают. А ведь её сюжетная линия не закрыта. И легенда её появления настолько стара, что никто уже и не помнит правда это или вымысел. И в преддверии праздника, дорогой читатель, мы решили поведать историю, как благодаря одной очень сильной и предприимчивой даме на наших столах появился, пожалуй, главный после ёлки атрибут Нового года – шампанское.
Мало кто знает, но проволочка, которая удерживает пробку в горлышке бутылки, называется мюзле. И, в своё время, она была определённой длины – 52 сантиметра. Появлению мюзле мы должны быть благодарны Барбе-Николь Клико-Понсарден, известной как мадам Клико.
Родилась Барба-Николь в 1777 году в семье весьма богатого Понса Жана-Николя Филиппа Понсардена, французского текстильного фабриканта и политического деятеля. В возрасте 21 года его дочь вышла замуж за предпринимателя Франсуа Клико. К сожалению, спустя шесть лет мадам овдовела. В 1805 году Франсуа Клико после долгой лихорадки ушёл из жизни, оставив жену с маленьким ребёнком на руках. И весьма существенный довесок: управление делами, связанными с банковской деятельностью, торговлей шерстью и производством шампанского.
Молодая вдова продавать бизнес не стала. Наоборот, сконцентрировалась на виноделии. Не лишённая чувства юмора, она назвала доставшуюся в наследство компанию «Вдова Клико». Сложно сказать, что двигало ею, но, видимо, Барба-Николь понимала, что если решить проблему осадка в вине, то необычный напиток сможет завоевать сердца миллионов людей.
Производство игристого вина считалось промыслом опасным. Мутное шипучее вино нередко взрывалось прямо в погребах. Спускались за ним только опытные мужчины. Причем, дабы защитить лица и не быть изуродованными стеклянными осколками, они облачались в железные маски. Отважная мадам Клико спускалась в погреба, размещённые в бывших римских каменоломнях сама! Стоит отметить, что винные пюпитры занимали 18 километров!
Под руководством мадам Клико виноделы разработали процесс ремюажа. С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера мадам Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок – специальный пюпитр. Он представлял собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, размещённые в нем вверх дном под углом 45 градусов, регулярно встряхивались и поворачивались. Это и был процесс ремюажа, который позволял отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. При этом во время ключевого процесса шампанизации –дегоржировании – благородный напиток не терял углекислый газ и оставался прозрачным. А мюзле на горлышке позволяло удерживать пробку, которая то и дело под большим давлением так и норовила выскочить.
Первое время компания «Вдова Клико» пыталась сохранить метод в секрете. Однако в конце 1820-х годов тайна была раскрыта, и другие винодельческие дома стали внедрять поточные линии ремюажа. Однако мадам Клико запомнилась в этом деле первопроходцем. И игристый напиток покорил многие сердца во всем мире.
Шампанское «Мадам Клико» продавалось по всему свету!
После поражения Наполеона провинция Шампань, где производился игристый напиток, была занята армией Российской империи. В этот период шампанское стало предметом реквизиции и податей. Спустя время в результате экспроприации винные подвалы «Вдовы Клико» опустели. Когда управляющий заявил, что в погребах более не осталось шампанского, мадам Клико лишь ответила:
– Сегодня они пьют. Завтра они заплатят.
Не о мести говорила мадам Клико. В эту фразу она вложила вполне далеко идущие планы. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10 350 бутылок. А уже 10 августа было доставлено ещё 12 780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete (вино из Бузи 1811 года, года кометы). Успех превзошёл самые смелые ожидания. Шампанское раскупили в короткий срок по чрезвычайно высокой цене. К слову, в числе покупателей был и император. Вплоть до революции 1917 года Российская империя была вторым по объему в мире потребителем шампанского. Уж сильно по душе пришелся гусарам вкус победы! А мадам Клико разбогатела.
Барба-Николь Клико-Понсарден после смерти мужа более замуж не выходила и жила в своем замке Château de Boursault в городе Бурсо. Умерла она 29 июля 1866 года.
А что же до длины мюзле? Существует легенда, что 52 сантиметра – это длина подвязки для чулок мадам Клико. Мол, так легендарная женщина изящно пошутила, давая понять, что до конца жизни её сердце принадлежало лишь одному мужчине – мужу.
Интересные факты о шампанском
Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
Почти 49 миллионов пузырьков находятся в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей этого напитка бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в погребах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота её полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского – 100 км/ч. Она может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
Специально для Уинстона Черчилля компанией Pol Roger изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6 л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.
Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией Piper-Heidsieck. Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актёра Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
Объём бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки от трёх литров именуются в честь библейских персонажей.
Польза шампанского
Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными доказан факт, который подтверждает это частично.
В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов.
Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его.
В настоящем шампанском большое количество растительных соединений – полифенолов, которые нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность.
Шампанское мягко расширяет кровеносные сосуды и гонит по ним кровь. Ввиду усиления циркуляции улучшается состояние кожи, волос, внутренних органов.
Шампанское обогащает головной мозг и сердечную мышцу кислородом. Конечно, это действие возможно только когда речь идёт о качественном напитке из высокосортного сырья.
Главное полезное качество шампанского кроется в его действии на дыхательную систему, пищеварительный тракт, в частности желчный пузырь.
Учёными доказано, что ванночки из шампанского способствуют регенерации клеток кожи, поддерживают водный баланс, ускоряют выработку коллагена.
ВАДИМ ОПАРИН