Щавелевый суп
…Лето в деревне буйное, жаркое. Все работы по дому и в огороде или с самого утра, или ближе к вечеру. Прополка, полив, косьба травы для кроликов – труда и хлопот всегда вдоволь. Никуда от этого не денешься. Особенно если хозяйство большое.
Резвые с утра, куры к обеду устают и прячутся в тени, выгребая лапками серые ямки, распушают крылья и устало поквохтывают, словно ведут друг с другом ленивую беседу. За ними теперь глаз да глаз. Летом кура ленится тащиться в жаркий курятник, чтобы оставить яйцо. Найдёт укромный уголок под смородиновым кустом или под штабелем приготовленных досок, да там снесётся втихомолку.
– «От гультайки!» – досадует тогда бабушка, выискивая пропажу.
Жара такая, что и двигаться не хочется. Не то что уж что-то съесть, особенно горячее. Меню у бабушки летом меняется. Настрогает «огороднины», посыплет укропом, зальёт постным маслом из сельповской стеклянной бутылки с ярким подсолнечником на промасленной этикетке. Поставит творог со сметаной да кувшин с молоком. Вазочку с мёдом достанет. Квасу нальёт «щекотного». Напечёт пирожков. Каши наварит.
А домочадцы всё на бегу хватают – у всех срочные дела. Кто кусочек домашней колбасы перехватит. Кто «лусточку» сальца с зелёным лучком. Кто ватрушкой обойдётся. Толком не сядут за стол. Слишком жарко!
Надо что-то такое выдумать, чтобы всем понравилось. Идём с бабушкой на лужок за огородом – «поплавок». По весне его затапливает от края до края, потому и название такое. Летом же луг этот – буйство полевых цветов и трав! Так привольно, так светло здесь! У края «поплавка» – группа берёзок, под которыми осенью и грибы можно найти. Берёзки юные и тонкие, как девушки. Шелестят, словно смеются тихонько.
Бабуля идёт мимо картофельного поля. Несёт с собой миску. Идёт не торопясь. Зелень картофельную высматривает. Потом на минутку с соседкой за забором покалякает о видах на урожай и погоде. Потихоньку отбираю миску и водружаю её на свою голову, как каску. Бабушка смеётся, хочет отнять, но я убегаю на «поплавок» и прячусь там в высокой траве. Я в засаде! Я партизан!
Бабушка зовёт. Сначала весело. Потом уже с досадою.
– Миску отдай, охламон! Щавлю будем собирать! Слышишь? Вот я тебе!
Приходится вылезать из укрытия. Любопытство сильнее. Что за «щавля» такая и зачем её собирать?
– Травка это такая. Будем из неё суп варить. Холодник. В лето самая еда, – поясняет бабуля. – Во, глянь-ко! В травке листики широкие, а снизу кончики острые. Только с одуванчиком не перепутай! Нам горькота не нужна. Рви только листики, а ножки отрывай...
Быстро собираем целую миску щавеля. Идём к летней печке в саду. В доме есть газовая плита, но бабуля по привычке и из экономии стряпает на летней печке всё лето. Здесь уже кипит чугунок. Чистим картошку и булькаем её в кипяток. Тут же и яйца варятся. Только картошка дошла, бабушка бросает к ней порезанный щавель. Щепоть соли...
– Главное, не переварить. Весь смак в кипятке пропадёт, –приговаривает. – Раньше даже крапиву варили, было дело. Но в ней вкуса никакого. Трава и трава.
Забулькал щавель. Мигом снимается чугунок с огня. Бабушка заставляет почистить отваренные и полежавшие в колодезной воде яйца. Маленькие пальчики несноровистые, непослушные. Но я упрямо хочу помочь. Носом соплю. Хмурюсь и чищу. Важное дело!
Очищенные и порезанные яйца отправляются в чугунок, который относят в холодный погреб.
Обед. В остывший щавелевый суп вся огородная зелень к месту. Туда же свежий огурчик и сметанка. Иной раз и отварную говядину крошат.
Разливают щавлю в белые тарелки. Пахнет травой. Осторожно пробую. Кисленько! Прохладно! Хорошо! Вкусно! Съешь тарелку и не заметишь. А сколько гордости – помогал стряпать такую вкусноту!
СЕРГЕЙ КЛИМКОВИЧ